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여름철 대표적인 찬 음식을 열거해 보라면 십중팔구 냉면이 최우선 순위를 차지할 것은 자명한 일이다.
아무래도 푹푹 찌는 찜통더위의 스트레스를 날려주는 산뜻 담백한 맛의 냉면이 으뜸임에는 틀림없으나,
예전에 우리 할머니와 어머니가 돌리시던 맷돌에서 나오는 뽀얀 콩국물로 만들어 낸, 고소함 만렙의 콩국수도 빠질 수 없는 여름철 대표음식이다.
대두 자체만으로도 고소하지만 잣이나 캐슈넛(Cashew Nut), 땅콩 등을 적당량 첨가하여 같이 갈아주면 고소함을 극대화할 수 있다. 각자의 취향이나 손쉽게 구할 수 있는 재료로 고소한 맛을 최대치로 끌어올리면 될 일이고, 국수 위에 별 다른 고명이 없어도 맛있게 즐길 수 있는 단백질의 보고가 우리 민족 전통음식인 콩국수 아닐까!
콩물이 아주 진하고 걸쭉하여 고소함이 입 안에서 폭발했다.
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